UAWEB
1НАЗАД
Антон Юдин | 35076
Исследования |
29.08.2016 |

Топ-10 поисковых систем мира

Все мы привыкли, что за поиском информации следует обращаться к поисковой системе Google или в крайнем случае «Яндекс», если вы ищете что-то именно в российском интернет-пространстве. Всё-таки в июне 2015 года этот поисковик занимал первое место в Рунете по количеству переходов — 57,51 % против 34,76 % у Google.

Топ 10 поисковых систем в мире

А как обстоит дело в мире?

Google

Ясно, что монополии Google нет конца, это характерно и для СНГ, в частности, у украинского и казахстанского сегмента интернета. В США 64,5 % запросов выполняется через этот поисковик. Да и смартфоны на Android с соответствующим браузером ещё больше помогают распространению Google. Исключение составляют Россия (на первом месте Яндекс) и Китай (уверенно лидирует Baidu).

Bing

Альтернатива у Google хоть и существует, но не такая, как на постсоветском пространстве в лице Яндекса или Рамблера. Например, вторая по популярности система Bing, созданная в 2009 году компанией Microsoft, занимает всего лишь 16% поискового рынка. Однако у неё есть некоторые преимущества, например, она чаще предлагает автозаполнение, предлагает удобно оформленный список видеозаписей, которые быстрее загружаются. Усовершенствованный поиск по картинкам позволяет лучше понять пользовательские запросы и исключить дублированные изображения.

Также эта система с 2011 года владеет Yahoo — ещё одним из наиболее популярных поисковиков мира, но в основном за счёт сервиса электронной почты. Обе системы занимают примерно 33% доли западного интернета.

DuckDuckGo

Как известно, наиболее крупные поисковики вроде Google, Bing и Yahoo часто обвиняют в сборе пользовательских данных. Поэтому повышается интерес к системе DuckDuckGo (DDG), которая их не сохраняет, не отслеживает ваше местоположение и не выдаёт результаты поиска в зависимости от предпочтений пользователя. То есть вы сохраняете анонимность. Справа вверху видна ключевая фраза системы: «We don't track you». Поисковик сделан на свободном коде, а самое любопытное то, что он является коммерческим партнёром Яндекса, о чём говорит ссылка внизу «In partnership with Yandex».

Ask.com

3 % поисковых запросов приходится на поисковую систему Ask.com, которая раньше называлась Ask Jeeves. Особенность сайта в том, что он функционирует в формате «вопрос-ответ», причём ответы присылают пользователи. По качеству он значительно уступает более именитым поисковикам.

AOL

Система AOL Search Engine с 2005 года частично (5%) встроена в Google, пик её популярности пришёлся на конец 90-х, после чего её перестали активно использовать. Собственной базы данных у системы нет, используются результаты поиска ODP и Inktomi.

Baidu

Говоря о зарубежных поисковых системах, нельзя не забывать о китайском веб-сервисе baidu.com, который за счёт наличия японской версии находится на втором месте по количеству обрабатываемых запросов — 18,03% доли глобального поиска, что больше, чем у Bing. У него есть собственная онлайн-энциклопедия, которая популярнее китайской Википедии, и антивирусная программа.

MyWebSearch.com

Если вы пользовались когда-нибудь браузером Internet Explorer, то наверняка замечали панель инструментов MyWebSearch, которая встраивается автоматически. Также она может появиться в результате установки бесплатных программ, что крайне нежелательно, потому что удалить её не так просто. Тем не менее, каждый месяц сайт посещают примерно 60 миллиионов человек (у Ask — 145 млн, у DDG — 13 млн).

Quora

Это система для обмена знаниями, где ответы на вопросы предлагает эрудированное сообщество. Рейтинг ответа каждого пользователя меняется в зависимости от оценок других посетителей. Напоминает социальную сеть, интегрирована с Google и Facebook.

Ixquick

Одна из немногих поисковых систем, сервер которой расположен не в США, а в Нидерландах. Первой удалила конфиденциальные данные пользователей, IP-адреса с 2009 года вообще не записываются, используются только куки — preferences. Однако он всё равно использует базы данных Bing, Yahoo и Ask. С русским языком дружит не ахти, поэтому лучше использовать английский

WayBackMachine

Последнее место нашего списка мы отдадим не совсем поисковику, а веб-архиву, по которому можно узнать, как выглядели интернет-страницы того или иного сайта раньше. Своеобразная интернет-машина времени. В строке поиска набирается не запрос из одного или нескольких слов, а адрес сайта. Архив сохраняет копии веб-страниц, видеозаписи, аудиофайлы, изображения и ПО. Часто это бывает важно для SEO-оптимизаторов, чтобы знать, как выглядели их сайты раньше.

Альтернатива у Google есть, но далеко не равная. Большинство других поисковых систем используют базы данных тех же Google, Bing, Yahoo. Особняком стоит китайская Baidu и российский Яндекс.

 

Update:

Поисковые системы мира 2018

Поисковые системы мира 2019

Поисковые системы мира 2020

 

Читайте также:

ТОП-5 поисковых систем в Украине, России, Беларуси, Казахстане

5 аргументов в пользу качественного контента – ключу к успешному SEO

Циклы продвижения сайтов: 10 последовательных действий.

ТОП-10 SEO-студий Уанета. Обзор рынка.

ТОП-5 SEO-компаний Украины

Идеальная SEO-компания: 6 основных критериев

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ